22099123

Увидев наполовину наполненный водой стакан, оптимист радуется, что он наполовину полон, в то время как пессимист грустит, что он наполовину пуст. Несмотря на то, что оба эти утверждения верны, оптимист надеется наполнить и вторую половину, в то время как пессимист сдаётся в отчаянии и отказывается от усилий. Оптимист обладает Верой и Надеждой, а у пессимиста нет Веры, которая могла бы поддержать его, и потому он постоянно несчастен. В этом основное различие между ними. Поэтому постоянно прилагайте усилия, чтобы развивать и укреплять свою Веру. Вера необходима для прогресса человечества во всех областях. С помощью Веры, Знаний и приложенных Усилий можно достичь Божественной Мудрости. Обладая этими качествами, вы сможете достичь больших высот в своём Духовном развитии и победоносно шествовать по жизни, выходя победителями из любых ситуаций. Но будьте Бдительны и не развивайте слишком большую веру в материальные объекты. Развивайте Непоколебимую Твёрдую Веру в Вечную Истину - Бога! Вера - это Сила, а безверие - слабость. И эта Вера должна сочетаться с усилиями и приводить к действиям. Вера - это сама Жизненная сила, благодаря которой вы живёте. Без Веры невозможно Счастливо жить!

 

Сатья Саи Баба

Божественная Беседа, 27 июня 1981

22099234

21099123

Некоторые ищут Духовного учителя, чтобы получить мистические формулы (Мантры), способствующие Духовному росту. Другие ищут знахарей и Святых Отшельников, чтобы получить талисманы (Янтры), отгоняющие злых духов. Третьи пытаются узнать секретные ритуалы (Тантры) для достижения сверхчеловеческих способностей. Однако всё это - напрасная трата времени и сил. Следует принять своё Тело в качестве Тантры, собственное Дыхание в качестве Мантры, а своё Сердце в качестве Янтры. Нет никакой необходимости искать их вне себя. Когда все ваши слова созвучны Истине и приятны на слух, ваше дыхание становится Риг Ведой. Когда вы сдержанны в речи, избирательны в том, что слушаете и предпочитаете слышать только о Хорошем, тогда всё, что вы слышите, становится Сама Ведой. Когда вы совершаете только Праведные и Благородные поступки, это становится Священным ритуалом (Яджур Хомой). Поступая так, вы будете каждый день совершать Великое Ведическое Богослужение (Веда Пуруша Яджну), способствующее вашему Духовному росту и Достижению Господа.

 

Сатья Саи Баба

Божественная Беседа, 2 октября 1981

21099234

20099123

Будьте Бдительны и помните, что слова могут причинить вред разными способами. Всякий раз, когда вы говорите о других с пренебрежением, насмешкой, ненавистью или произносите клевету, слова записываются на пленку вашего ума. Когда вы записываете чьи-то слова на диктофон, то аудиозапись останется даже после смерти того человека. Точно так же впечатления и последствия недобрых мыслей, плохих слов и порочных поступков продолжают жить и после смерти людей. Поэтому никогда не произносите плохих слов и не слушайте слова, которые высмеивают, унижают или оскорбляют других. Помните о том, что злословие и клевета - это большой грех. Вот почему древние Мудрые и Провидцы предписывали Молчание в качестве Духовной практики (Садханы). Ограничивая разговоры необходимым минимумом и используя слова только для поддержания Радости и Гармонии, люди всех возрастов смогут получить огромную пользу. Приобщайтесь к полезной деятельности на Благо общества. Когда вы остаётесь ничем не занятыми, ваш ум начинает блуждать во всех направлениях. Добрые мысли, Хорошие привычки, Добродетели и Благородные деяния наполняют жизнь Радостью и Блаженством, и придают ей очарование и Смысл.

 

Сатья Саи Баба

Божественная Беседа, 31 августа 1981

20099234

19099123

Ваша нерешительность молиться Богу является совершенно безосновательной. Во время экзаменов каждый ученик молится Всевышнему. Когда происходят несчастья, случаются потери, когда члены семьи поражены тяжёлой болезнью или находятся в смертельной опасности, тогда каждый горячо молиться Богу. Зачем же тогда в хорошие времена поддаваться ложной гордыне и отказываться признавать Бога? Это - чистое лицемерие! Ещё одной характерной чертой «образованных» людей является их гордыня. Они всюду ходят с гордо поднятой головой, увенчанной «короной» тщеславия. Помните, что гордыня подобна стене, которая отделяет Божественное от демонического, Истину от неправды. Для проявления в вас Божественных качеств это препятствие необходимо устранить. Многие люди, обладая физической красотой, знаниями, навыками или богатством, развивают такое вредное качество, как гордыня. Вы должны как можно быстрее избавиться от неё и быть очень бдительными, чтобы она не развилась снова. Если в вас отсутствуют Божественные качества, значит в вас присутствуют демонические качества. Вы должны иметь Твёрдую Веру в Бога, без колебаний молиться и взывать к Нему. Это защитит и избавит вас от всего плохого, что окружает вас.

 

Сатья Саи Баба

Божественная Беседа, 31 августа 1981

19099234

18099123

Ценность человека заключается в его способности очищать свои мысли, слова и поступки. Для того чтобы подняться на более высокий уровень, вы должны освятить три своих инструмента: ум, язык и руки. О человеке судят по его словам. И хотя сказанное слово может быть коротким и казаться всего лишь звуком, оно обладает силой атомной бомбы. Когда человеку, погружённому в отчаяние, говорят слова Надежды, Ободрения и Поддержки, они наполняет его огромной силой. А если сильного и счастливого человека незаслуженно обвиняют, произнося клевету, то это может лишить его сил и ввергнуть в печаль и уныние. Слова могут как даровать силы, так и лишить человека всех его сил. Словами можно обрести друзей, а также сделать друзей врагами. Слова могут как возвысить, так и унизить человека. Поэтому вы должны научиться контролировать свою речь и сделать её уместной, уважительной и приятной.

 

Сатья Саи Баба

Божественная Беседа, 31 августа 1981

18099234

17099123

Ваш успех в занятиях Духовными практиками (Садхане) зависит от степени Контроля над умом и чувствами. Разве вы не ощущали чрезвычайную пользу такого Самоконтроля даже при выполнении повседневных обязанностей? Большинство живых существ развили способность Различения в связи с необходимостью выживания. Но у людей способность Различения достигла максимального развития. Поэтому используйте её не только для того, чтобы отделить мякоть плода от кожуры и семян, но и для того, чтобы выбрать Правильный Путь в жизни и идти по Пути Истины и Праведности. Но без очищения ума от плохих мыслей и низменных желаний невозможно достичь Хороших результатов от Медитации или совершения Поклонений Богу. Пища, приготовленная в нечистых сосудах, не пригодна для употребления. Подобным образом, для прогресса в занятиях Духовными практиками Первостепенное значение имеет Чистота ума. Ваша деятельность становится Чистой, если вы совершаете её как Подношение Господу. Поэтому все свои мысли, слова и дела посвятите Богу, тогда ваши деяния не будут загрязнены эгоизмом. Будьте Дисциплинированы. Это поможет вам неуклонно следовать по Пути к Богу.

 

Сатья Саи Баба

Божественная Беседа, 12 апреля 1981

17099234

16099123

Многие гордятся бурным развитием образования в стране. Но есть ли причины радоваться сложившейся ситуации? Ведь нездоровое развитие образования так же нежелательно, как и нездоровое вздутие живота. Получение дипломов и учёных степеней за большие деньги, возрастание гордыни от полученных знаний и развитие презрения к менее образованным родителям и другим людям, не является признаком правильного образования. Отличительной чертой настоящего Образования, является Смирение. В истинно Образованном человеке не должно быть места высокомерию, зависти и хвастовству. Все люди желают Мира и Счастья, но из-за отсутствия Истинного Знания они совершают такие поступки, которые приносят только несчастья и беспокойства. Родившись людьми, вы должны прилагать все усилия, чтобы подняться выше уровня животных. По сути вы все искры от Бога. Но подобно тому, как искры, вылетающие из огня, через некоторое время превращаются в пепел, так и вы, родившись, забываете о своём Божественном происхождении. Наряду с получением мирского образования, вы должны получать и Духовное Образование, так как именно Духовное Образование приведёт вас к Богу.

 

Сатья Саи Баба

Божественная Беседа, 1 мая 1981

16099234