Простого чтения Духовных Писаний недостаточно. Вы можете изучить все комментарии к ним, можете научиться дискутировать и обсуждать эти тексты с великими учёными, но, если вы не будете прилагать усилия для того, чтобы применять на практике те Наставления, которым Они вас учат, то вы только напрасно потратите время. Я никогда не одобрял книжной учёности, практика – вот то, что Я ценю. Когда вы выходите из экзаменационного зала, вам уже известно, сдали вы экзамен или нет, не так ли? Потому что вы сами в состоянии понять, отвечали вы правильно или нет. Так же и в Садхане (Духовной практике), и в поведении, и в делах, каждый из вас может понять и определить, что приближается, успех или неудача. Луна отражается в сосуде, если в нём есть вода. Подобно этому, Господа можно ясно увидеть в вашем Сердце, если в нём есть вода Любви (Премы). Если вы не видите отражение Господа в вашем сердце, не говорите, что Бога нет. Это означает лишь то, что вы не наполнены Любовью.

 

Сатья Саи Баба

Божественная Беседа, 2 февраля 1958

Начните заниматься Духовной Практикой (Садханой) прямо сейчас. Это тот урок, который вы должны выучить здесь. В противном случае Ятра (Паломничество) превращается в накопление патры (предметов и сувениров). Преданность сладостна, она утешает, успокаивает, освежает вас и восстанавливает ваши силы. Она наделяет терпением и силой духа. Преданный не должен возмущаться, если другому человеку даровано больше Милости. Преданному следует смиренно ждать своего часа, понимая, что есть Высшая Объективная и Беспристрастная Сила, которая знает больше. Зная это, преданным следует делиться своими трудностями и проблемами только с Господом. Им не нужно унижать себя, рассказывая о себе всем и каждому. Может ли принести вам облегчение другой такой же беспомощный человек? Только те люди, которые развили Непоколебимую Веру в Бога и общаются только с Ним, достойны обрести Амриту (Нектар Бессмертия).

 

Сатья Саи Баба

Божественная Беседа, 28 декабря 1960

Люди страдают от того, что имеют массу неразумных желаний, они изнемогают в своём стремлении их осуществить и терпят неудачу. Не придавайте слишком большое значения объективному миру. Вы страдаете от боли и горя в той степени, в какой привязали себя к объектам этого мира. Если вы посмотрите на Природу и все сотворённые объекты с позиции Внутреннего Наблюдателя, привязанность исчезнет, не смотря на ещё оставшееся некоторое влечение к объектам. Вы увидите всё в намного яснее, в Божественном Сиянии и Великолепии. Закройте свои глаза и откройте Внутреннее Видение. Какая Величественная картина Основополагающего Единства предстанет перед вами! Привязанность к природе имеет пределы, но Привязанность ко Всевышнему, которая в вас растет, когда открыто ваше Внутреннее Видение, Безгранична. Наслаждайтесь этой Реальностью, а не обманчивой видимостью.

 

Сатья Саи Баба

Божественная Беседа, 2 февраля 1958

 

Переживая отчаяние, вы молитесь Богу, льстите Ему и просите о Милости. Если вы говорите, что Господь Един, что Он выше похвалы Брахмы и других Богов, рассказываете истории о Его Неописуемой Славе, о Его Помощи преданным и после этого спрашиваете: «О, Господь! Ты общался с ними и так много дал им! Почему же Ты не приходишь мне на помощь?» – то это говорит о том, что вы переживаете зависть. Вы больше всего радуете Бога, когда относитесь к Нему как к Другу. Если вы обращаетесь к Нему и говорите: «О, мой Самый Близкий Друг! Мой Возлюбленный! Наслаждение моего Сердца», – вы даруете Ему Наибольшую Радость. Вы восхваляете незнакомого человека для того, чтобы выразить ему своё почтение. Но вы непринуждённо приветствуете старого друга простыми словами, выражая своё дружеское отношение к нему. Поэтому относитесь к Богу как к своему Лучшему Другу, и Он придёт к вам на помощь и даст всё, в чём вы нуждаетесь.

 

Сатья Саи Баба

Божественная Беседа, 9 октября 1989

 

Не позволяйте увлечь себя модными разговорами о равенстве мужчин и женщин, так же как и о равенстве всех людей. Ведь у каждого имеется свой неповторимый ум и неповторимое сочетание инстинктов, побуждений и прошлых переживаний (васан). В той мере, в какой вы развиваете их, подавляете или ослабляете их силу, в той же мере определяются границы ваших способностей и достижений. Используйте все полученные вами возможности для развития умения, здоровья и Характера. Это – ваш Настоящий Долг. Пусть никакое ваше действие не вызовет боли в других, не причиняйте самому себе страдания по глупости или из одной только бравады. Почитайте старших, развивайте Дух Служения и учитесь помогать больным и нуждающимся, пользуйтесь любой возможностью чтобы помочь другим. Или, по крайней мере, избегайте причинять другим неприятности.

 

Сатья Саи Баба

Божественная Беседа, 3 марта 1958