05079123

Сегодня человек подвержен множеству трудностей, потому что он забыл Источник, из которого произошёл. Рыба рождается в воде, без которой она не может жить даже минуту. Она счастлива лишь тогда, когда находится в воде, там, где она родилась. Что же является Источником рождения человека? Господь Кришна в Бхагавад Гите сказал: «Вечная Атма во всех существах - это часть Меня (Мамайвамшо Дживалоке Дживабхута Санатханаха). Каждый человек является Искрой Божественности. Каждый произошёл от Бога. Родившись от Бога, вы всегда должны размышлять о Боге. Забывая о Боге и своей Божественности, вы становитесь беспокойными и встречаетесь со всевозможными трудностями. Поэтому никогда не забывайте о своём Божественном происхождении. Верьте в Бога, Поклоняйтесь Ему и Почитайте Его. Это должно стать основой вашей жизни. Таков ваш Долг (Дхарма), который вы должны выполнять. Вы можете занимать любое положение в обществе, быть богатым и процветающим, но только Вера в Бога способна защитить вас.
 
Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 22 февраля 2001

05079234

04079123

Вы можете изучить все Священные Писания, учебники по Духовным практикам и даже часами читать лекции на эти темы, но при встрече с различными соблазнами и искушениями всё равно будете впадать в заблуждение и совершать ошибки. Будьте внимательны и осторожны! Ваше Сердце может выглядеть полностью свободным от сорняков зла, словно высохшая земля, но после первого дождя семена и корни пороков, скрытые в ней, быстро прорастут и земля снова покроется зелёным ковром. Преображение своего характера и возвышение устремлений своего ума - действительно нелёгкая задача. У вас могут быть самые лучшие свежие овощи, вы также можете быть самым искусным поваром в мире, но если ваша медная кастрюля, в которой вы готовите пищу, не пролужена (не покрыта защитным слоем олова), то любое приготовленное в ней блюдо становится ядовитым! Подобным образом вы должны «покрыть» своё Сердце Истиной, Праведностью, Покоем и Божественной Любовью. Только тогда оно станет пригодным для Повторения Святых Имён, Медитации, Соблюдения Религиозных обетов, Паломничества, Поклонения Богу и других Духовных практик.
 
Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 13 января 1965

04079234

03079123

Ищите Духовное Знание (Джняну), которое является источником Блаженства. Избавляйтесь от желания чувственных наслаждений, которое подобно удовольствию, получаемому от расчёсывания зудящей раны и причиняет ещё больший вред. Вы не сможете излечить рану, если будете поддаваться искушению чесать её снова и снова. Чем больше вы чешите рану, тем сильнее у вас зуд и тем больше хочется продолжить чесать, пока из неё не выступит кровь. Поэтому остановитесь, не устремляйтесь к тщеславным целям и не преследуйте их. Сосредоточьтесь на Духовном Знании или, по крайней мере, живите в этом мире с постоянным осознанием, что он представляет собой западню, в которую привязанности и желания заманивают вас, желая поймать. Будьте истинным Преданным и станете настолько Смиренным и лишённым эгоизма, что легко сможете ускользнуть сквозь сети, расставленные чувствами. Или обретите истинное Знание и станьте Мудрецом (Джняни) настолько могущественными и сильным Духом, что с лёгкостью сможете разорвать любые сети иллюзии и освободиться.
 
Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 16 декабря 1964

03079234

02079123

Господь не ожидает и не просит от вас никаких подношений, кроме Чистого Сердца, наполненного Любовью и Благими качествами. Если в сосуде вашего Сердца множество трещин, тогда всё хорошее вытечет из него и вы ничего не сможете предложить Богу. Этими трещинами являются: эгоизм, гордыня, жажда славы и другие плохие качества. Семена прорастут только когда они посажены в почву на необходимую глубину, а не когда они лежат на её поверхности. Если вы совершаете Хорошие дела в ожидании, что за это вас будут восхвалять, радуетесь, когда вас превозносят, и огорчаетесь, когда их не заметили, то такие деяния дают начало протечке, они поверхностны и эгоистичны. Карна погиб, вспоминая в порыве отчаяния о совершённых им пожертвованиях. Вы не должны вести учёт совершённых Благодеяний и даже помнить о них. В Духовной сфере бесполезны любые торги и подсчеты. С Господом нельзя торговаться и требовать вознаграждения, пропорционального совершённым вами Благодеяниям. Совершая такую ошибку, вы потеряете всё. У Бога Своя арифметика.
 
Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 17 декабря 1964

02079234

01079123

В действительности, все несчастья человечества вызваны самим человечеством, а не какими-то посторонними силами. Если человек, обладая всеми возможностями для счастья и удовлетворённости, всё-таки несчастлив, то это только лишь из-за его порочности и глупости. На протяжении многих веков Священные писания на всех языках наставляют человека, что он должен отказаться от алчности и вожделения, от привычки угождать чувствам, от отождествления себя с телом и осознать, что он - нечто большее, чем тело. И всё же человек до сих пор не может понять, какая болезнь его мучает. Эта болезнь вызвана «дефицитом витаминов», которыми являются: Истина, Праведность, Мир и Божественная Любовь (Сатья, Дхарма, Шанти и Према). Принимайте их, и вы излечитесь от болезни. Развивайте эти качества в своём характере, проявляйте их в повседневной жизни и вы засияете прекрасным Душевным и физическим здоровьем.
 
Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 16 декабря 1964

01079234

30069123

Люди изучают Бхагавад Гиту и достигают мастерства в её изложении. Однако они не живут в соответствии с наставлениями Гиты и объясняют её по-разному в соответствии со своими прихотями и фантазиями. Гита и другие Священные Писания подобны Древу исполнения желаний (Калпаврикше). Они поддаются различным трактовкам и для каждого могут иметь своё значение. Но важно не многообразное толкование, а понимание, основанное на полученном личном опыте. Гита может даровать Блаженство, но не применяя на практике её Учения, вы не сможете испытать Блаженство. Бесполезно читать или слушать Гиту, если вы ничего не предпринимаете для очищения своего Сердца и избавления от плохих качеств, таких как гнев, эгоизм, гордыня и т. д. Лучше применять на практике хотя бы одну Заповедь Гиты, чем выучить наизусть все 700 шлок. Никакие Духовные учения и практики не помогут вам очистить Сердце, если для этого вы не будете прилагать усилий. Когда вы очистите Сердце, оно станет достойной обителью для Бога.
 
Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 28 сентября 1984

30069234

29069123

Когда ваши друзья, доброжелатели или родственники дарят вам подарок, который не радует вас, вы принимаете его с Любовью только потому, что это будет приятно тем, кто его дарит. Если же подарок вам действительно нравится, то выражение вашей радости будет Искренним. Таким подарком вы будете дорожить, и он будет наполнять вас Радостью. Знайте, что Бог так же реагирует на то, что люди предлагают Ему в качестве Подношения. Если Господу преподносят нечто запятнанное эгоизмом, Он может принять подношение только для того, чтобы удовлетворить желание преданного. Если же Подношение радует Бога своей Чистотой и Искренностью, тогда Господь с Радость принимает его и изливает Поток Своей Милости. Следовательно, вы должны проанализировать и понять, какое подношение доставит Радость Богу! С Чистотой и Искренностью предложите Господу свою Любовь и Добродетели, и в изобилии получите Его Благословения и Его Милость. Образование - это процесс развития Хороших качеств характера. Поэтому, чтобы развить Добродетели и собрать Богатый Урожай Божьей Милости, вы должны сеять только здоровые и благотворные семена привычек и наклонностей.
 
Сатья Саи Баба
Божественная Беседа, 5 декабря 1985

29069234