ОТЦОВСТВО БОГА И БРАТСТВО ЛЮДЕЙ

Существует четыре типа людей: те, кто видит везде только правильное; те, кто менее духовен в своем видении и поэтому видит правильное как правильное и неправильное как неправильное; те, кто закрыл свои глаза на правильное и видит только неправильное; и наконец, наихудший случай, те, кто судит даже о правильном как о неправильном. Никто не приносит с собой богатства, когда рождается на свет, и не забирает его с собой после смерти. Какие бы богатства ни были накоплены человеком, они должны свободно распределяться между другими людьми. Цветы источают аромат, деревья в изобилии дают плоды. Вместо того, чтобы поучиться тому, чему они учат, человек стремится к удовлетворению своих чувственных страстей и жаждет славы и власти. Удовлетворенность является наиболее ценным богатством. Жадность и алчность влечет за собой страдание. Одна только удовлетворенность может привести человека к цели его жизни, а именно, - к обретению Божественности.

Человек должен стать господином над дурными побуждениями своего собственного ума: вожделением, гневом, ненавистью, подозрительностью и ревностью. Только тогда он сможет наслаждаться Божественным Миром, который принадлежит ему по праву от рождения. Каждое живое существо является странником, независимо от того, осознает оно это или нет.

Каждый человек пришел в этот мир как Посланник Бога.

Иисус говорил о Себе как о Посланнике Бога. Он вел долгие годы суровый образ жизни для того, чтобы стать способным изливать сострадание и любовь на все человечество. Позже Он спрашивал Сам Себя: "Я всего лишь посланник или Я более тесно связан с Богом, являясь частицей Бога, которая и есть моя сущность?". Двенадцать долгих лет провел Иисус, путешествуя в одиночестве, погруженный в эти вопросы. Затем Он вернулся к людям и объявил: "Я Сын Бога".

В те времена священники святых храмов Иерусалима были продажны и поражены торгашеским духом. Они превратились в гордых и самолюбивых людей. Иисус осуждал их и пытался пресечь распространение их порочной деятельности. Ибо все формы были в глазах Иисуса Божественными Формами, и Он не мог терпеть каких-либо действий, противоречащих такому положению вещей. Поэтому, когда люди спрашивали Его, кто Он, Он отвечал: "Я и мой Отец - Одно". Иисус пытался учить каждого Отцовству Бога и Братству Людей. Традиционно думающие и эгоистические люди считали Его ложным пророком и пытались всеми средствами помешать Его миссии. Иисус, однако, был непоколебим. Встречая сопротивление, Он оставался примером живой Истины и продолжал очищать общество. Много учеников следовало за Иисусом, но как об этом свидетельствует вся история на опыте Рамы, Кришны, Иисуса и Мухаммеда, ученики редко бывают полностью преданными, хотя и находятся рядом. Большинство из них бывают преданными только время от времени. Иисус имел 12 учеников, большинство из которых верили в Него и жили согласно Его учению. Но один из них, Иуда, поддался жадности. Он предал своего Учителя всего лишь за 30 монет. Иуда не мог обрести радости в жизни после своего предательства. Его ум не давал ему покоя. Он вынужден был искать спасения в самоубийстве. Из века в век мы наблюдаем предательства людей, которые делали вид, что они преклоняются перед Учителями. Продажные, жадные и самолюбивые люди распространяют ложь о своих собственных Учителях. Мы слышим об Иуде уже 2000 лет. Но в век Кали людей обуяла погоня за деньгами и Иуды размножились. Они стремятся накопить презренное богатство, в то время как добрый характер, хорошее поведение и знание Бога являются действительными сокровищами, которые следует собирать. Земля и здания, серебро и золото, доллары и другие ценности - все это временно и тривиально. Этим можно обладать только пока живешь. Но те три сокровища будут сохраняться, поддерживать и усиливать вас до тех пор, пока вы не достигнете единения с Бесконечностью.

Sathya Sai Speaks Vol. XI 

ИИСУС - МАСТЕР, РОДИВШИЙСЯ С ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛЬЮ

Саи Баба много раз говорил о Иисусе.

"Последователи каждой религии взывают к единому Богу, который Вездесущ и слышит их молитвы независимо от того, где они находятся и на каком языке они их произносят. Но это один и тот же Бог, который дарует всему человечеству здоровье, процветание, мир и счастье. Ни одна религия не имеет своего отдельного Бога, который изливал бы свою Милость только на тех, кто открыто заявляет о своей приверженности данной вере!"

"Удел человека - путешествие в направлении от человеческого к божественному, так как он уже преодолел участок пути от животного к человеческому. В этом странствии ему должны обязательно встретиться различные препятствия и испытания. Для того, чтобы облегчить его дорогу и помочь преодолеть эти трудности, среди людей появляются и освещают путь мудрецы, пророки, реализованные души, Божественные личности и Инкарнации Бога. Они появляются среди отчаявшихся, среди ищущих, которые потеряли свой путь и забрели в пустыню, и ведут их туда, где они обретут уверенность в себе и мужество. Некоторые были рождены и прожили свои дни именно для этой цели. Они могут быть названы Карана-джанма, ибо они приняли джанму, или рождение, ради караны, или причины цели. Во всех странах и среди всех людей появились такие ведущие, лидеры, образцы для подражания. Они возрождали веру в высшие идеалы и учили так, как если бы их голос был голосом Бога, который говорит из их сердца.

"Иисус был Карана-джанма, Мастером, рожденным с целью, с миссией, призванной восстановить в сердце человека Любовь, Милосердие и Сострадание. У Него не было привязанности к своему Я. Он не обращал никакого внимания на свою печаль или боль, радость или выгоду. Он имел сердце, которое откликалось на чужие страдания и мольбы о мире и братстве. Он ходил по земле, уча Любви, и Он излил свою жизнь как священное вино в жертву человечеству."

  ВСЕ ЖИВОЕ ЕДИНО - БУДЬ ОДИНАКОВ С КАЖДЫМ

Иисус мог бы сказать, что Его жизнь была Его посланием, ибо Он жил среди людей так, как и учил. Он был известен под именем Иисус. Но простым народом Он был почитаем как Христос, ибо они видели, что Его мысли, поступки и слова не имели ни малейших признаков эго. У Него не было зависти или ненависти. Он был полон Любви и милосердия, смирения и сострадания.

День рождения Иисуса должен праздноваться всем человечеством, ибо такой Карана-джанма принадлежит всему человечеству. Люди не должны быть ограничены одной страной или каким-либо обществом. Иисус понимал, что книжники (саддукеи) и приверженцы обрядности (фарисеи) затуманили истинную религию. Он посвятил себя обучению людей духовности и нравственности, ибо такое образование есть свет жизни. Иисус видел, что люди гоняются за стеклянными бусами, считая их бриллиантами, и приписывают им великую ценность. Он ходил по святым местам и обнаружил, что они превратились в базары, где Милость Божья стала предметом торговли и средством для получения дохода. Он обличал священников, которые терпели и попускали такие вещи. И таким образом Он навлек на себя гнев глав церквей и монастырей. Они подкупили одного из учеников Иисуса предать Его за 30 серебряников.

Римским правителям же сказали, что Иисус хотел объявить себя Царем и поэтому Он должен быть наказан как государственный преступник. Их настойчивые убеждения вынудили Правителя приказать распять Его. Когда Иисуса прибивали гвоздями к Кресту, Он услышал Голос Отца, говоривший Ему, "Сын Мой! Все Живое едино, одинаково относись ко всем", и Иисус молил о том, чтобы распинающие Его могли бы быть помилованы, ибо "они не ведают, что творят". Иисус принес себя в жертву ради спасения человечества.

Рождественские гимны и свечи, чтение из Библии и инсценировки сюжетов, связанных с Его рождением - всего этого недостаточно для того, чтобы отпраздновать рождение Иисуса. Во время последнего ужина Иисус сказал, что хлеб Его плоть, а вино Его кровь. Этим Он хотел сказать, что со всяким живым существом, имеющим плоть и кровь, следует обращаться как с самим собой, и, что не следует делить людей на друзей и врагов, на "мы" и "они". Каждое тело есть Его тело, подкрепляемое хлебом, каждая капля крови, текущая в венах всякого живого существа, есть Его кровь, оживляемая действием, которое оказывает вино. Другими словами, каждый человек Божественен и должен быть почитаем как таковой. Вначале вы работаете как посланник или слуга, позже вы служите как сын своему отцу, и наконец, вы достигаете мудрости и понимаете, что вы и Он едины. Это духовное путешествие, и Иисус ясно указал туда путь. Он объявил еще в ранней молодости, что пришел осветить духовный путь. Он источал благоухание подобно цветку. Он содержал Свет внутри себя, иначе как мог бы светиться светлячок?

Чтобы возвысить человека, поднять уровень его сознания, Он должен был воплотиться как человек. Он вынужден был говорить с людьми так, как они привыкли и на их языке. Он вынужден учить их тому, что они могли бы усвоить и применить. Звери и птицы не нуждаются в Божественной Инкарнации, принявшей образ птицы или зверя для того, чтобы вести их за собой, ибо у них нет склонности отклоняться от их дхармы. Человек единственный, кто забывает или игнорирует цель жизни.

                                                                                                                                                                             Рождество, Прашанти Нилаям, 25-12-1978

О Христе и Христианстве. Выдержки из речей и письменных произведений Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы